Якутский колледж культуры и искусств отметил присвоение имени Аграфены Макаровой спектаклем «Несыгранные роли» на сцене Саха театра
  • 11:47 30.10.2019 Культура / В Якутии
    фото пресс-службы ККиИ

    Саха академическом театре им. П.А. Ойунского состоялась премьера спектакля «Оонньоммотох оруоллар» («Несыгранные роли»), посвященного сложной и трагической судьбе группы студентов из Якутии, поступивших в Ленинградский театральный институт накануне Великой Отечественной войны и оказавшихся в блокаде. Постановка была приурочена к присвоению имени заслуженного работника культуры Якутии, кавалера ордена А.С. Макаренко Аграфены Дмитриевны Макаровой Якутскому колледжу культуры и искусств (ЯККиИ).

    Перед началом спектакля коллектив и студентов ЯККиИ с присвоением имени А.Д. Макаровой поздравил председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов: «Мы являемся свидетелями знакового события – присвоения имени Аграфены Дмитриевны Макаровой Якутскому колледжу культуры и искусств. Культуре в нашей республике традиционно уделяется особое внимание, ведь она является тем фактором, который помогает обеспечить наш общий успех в совершенно разных сферах, культура неразрывно связана с воспитанием молодого поколения, с погружением молодежи в традиции. И Якутский колледж культуры и искусств является тому очень ярким примером».

    «Благодаря усилиям Аграфены Дмитриевны Макаровой в 1992 году культурно-просветительское училище было реорганизовано в Якутский колледж культуры и искусств. За 20 лет, в течение которых она возглавляла наше учебное заведение, была собрана сильная команда профессионалов, развивалось этнохудожественное творчество с региональным компонентом, при ней были открыты ведущие творческие лаборатории, в том числе народный ансамбль «Оркон», ВИА «Дапсы» и другие. Уверен, с обретением имени в Якутском колледже культуры и искусств начинается новый этап развития», – сказал директор ЯККиИ Захар Никитин.

    Постановка «Оонньоммотох оруоллар» рассказывает о судьбах 34 студентов якутской национальной студии, которые приехали учиться в Ленинград осенью 1940 года. Однако ребятам было не суждено выступать на театральных подмостках – едва они успели окончить первый курс, как грянула Великая Отечественная война. Многие юноши ушли на фронт, а девушки оказались в блокадном Ленинграде. В итоге из 34 человек в Якутию вернулись лишь 15…

    Режиссер спектакля «Оонньоммотох оруоллар», директор ЯККиИ Захар Никитин поделился историей этой непростой постановки: «Идея о постановке этого спектакля возникла у меня 15 лет назад после прочтения книги «Несыгранные роли, несбывшиеся мечты» Исая Попова, который был старостой группы якутских студентов в Ленинграде. Это история затронула меня до глубины души, долгие годы я мечтал поставить спектакль по этому произведению. Прочел много материалов посвященных этой теме и написанных руками очевидцев и непосредственных участников тех трагичных событий – книгу Евгении Лепковской «Цветы на холодном снегу», дневник Ксении Гаврильевой, воспоминания Георгия Борисова… Долго искал сценариста. В итоге мне помогла коллега Мария Боппоёнова, работа над сценарием была окончена весной этого года. Все роли в спектакле исполнили студенты выпускного курса Якутского колледжа культуры и искусств из группы Саргыланы Степановой. Примечательно, что ребята играют своих сверстников. Каждый из студентов внес свою лепту в эту коллективную творческую работу».

    «Эта постановка будет близка всем ценителям якутского национального театра. Драматическая история студентов из Якутии, в первый же год учебы прозванных «могучей кучкой театрального института», но из-за войны так и не сумевших доучиться. Память об этой когорте талантливых ребят, которых война разлучила с мечтой, сохранится в памяти якутян», – сказал первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил важность спектакля, сообщает пресс-служба Якутского колледжа культуры и искусств.

    Справка:

    Макарова Аграфена Дмитриевна – заслуженный работник культуры РС (Я), кавалер ордена имени А.С. Макаренко. Родилась в с. Чурапча Якутской АССР. В 1970 году поступила в Иркутское культурно-просветительное училище, затем окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. В Якутское культурно-просветительное училище пришла работать в 1980 году. В 1992 году была избрана директором Якутского колледжа культуры и искусств, возглавляла его до 2012 года. За годы руководства ЯККиИ Аграфена Дмитриевна успешно внедряла новшества в учебно-воспитательный процесс, под ее руководством постоянно осваивались новые педагогические технологии.

     

     


    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Теги: ККиИ, театр

    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    Главное за сутки
    < Декабрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
    Топ новостей