В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья
  • 23:16 05.07.2020 Экономика / В Якутии
    Авторские права: BLINOV

    Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, единорос Евгений Федоров обратился к премьеру Михаилу Мишустину с инициативой вдвое увеличить суммы, с которых россияне могут оформить налоговый вычет при покупке жилья. Он предлагает повысить суммы по НДФЛ с 2 млн до 4 млн, а по процентам по кредиту — с 3 млн до 6 млн. Это должно сделать недвижимость в стране доступнее и приблизить правила к реальной стоимости жилья.

    В России могут быть увеличены суммы, идущие в расчет налогового вычета при покупке недвижимости. Об этом сообщает RT со ссылкой на имеющуюся у редакции копию письма, адресованного главе кабмина РФ Михаилу Мишустину, пишет gazeta.ru.

    Соответствующее предложение поступило от члена комитета Госдумы по бюджету и налогам и депутата от фракции «Единая Россия» Евгения Федорова. Он призвал правительство вдвое увеличить суммы, с которых можно получить налоговый вычет при покупке жилья.

    Сегодня граждане РФ могут вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), составляющего 13%, с суммы до 2 млн рублей. Кроме того, если недвижимость покупается в кредит, вычет можно оформить на часть процентов по кредиту — с суммы, не превышающей 3 млн рублей.

    По мнению автора инициативы, оговоренные суммы не соответствуют реальной стоимости недвижимости в стране, особенно в крупных городах.

    «В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн рублей соответственно», — подчеркивает Федоров в своем обращении к премьер-министру.

    Налоговый вычет сегодня может быть оформлен через работодателя или налоговую службу, сообщил RT партнер юридической группы Novator, адвокат Александр Катков.

    «Если человек купил квартиру, условно, за 8 млн рублей, из которых 6 млн взял в кредит, он уплатит порядка 3,5 млн по процентам — в зависимости от ставки. И основной вычет он получит с 2 млн рублей — 260 тыс, а второй, дополнительный — с суммы 3 млн», — цитирует Каткова издание.

    Изменения были подготовлены в рамках поручения президента РФ Владимира Путина. 23 июня 2020 года глава государства выступил с инициативой расширить возможности для получения льготной ипотеки в 6,5% для семей на покупку новой недвижимости.

    На тот момент условия распространялись на жилье, цена которого не превышала 3 млн рублей. Президент предложил увеличить эту стоимость до 6 млн в регионах и 12 млн в Москве и Санкт-Петербурге.

    «Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России. Думаю, что это будет востребованной мерой поддержки», — подчеркнул он. Путин также отметил высокий спрос на кредиты подобного рода: «Свыше 45 тыс семей уже оформили такую ипотеку», — сообщил президент.

    Программа льготной ипотеки была запущена весной 2020 года: премьер-министр РФ подписал соответствующее постановление еще в апреле. На тот момент принятие подобных мер объяснялось стремлением властей поддержать строительную отрасль.

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    студия ногтевого сервиса
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Август 2020 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей