Учеба по обмену: опыт и советы якутских студентов
  • 17:33 19.07.2019 Интервью / В Якутии
    фото Yakutsk.ru

    Отправиться по обмену за границу в студенческие годы – мечта многих. Мы опросили нескольких студентов об их впечатлениях, об учебе и о советах для желающих последовать их примеру.

    1 (2).jpg

    Меня зовут Попова Виктория, я студентка филологического факультета, отделения журналистики. СВФУ предоставляет большие возможности для развития студентов по многим направлениям. Так я смогла по программе академической мобильности обучиться в Казахстане, в городе Нурсултан. Стажировка длилась с января по июнь. Я училась по своему направлению – журналистика. Система образования отличается от нашего вуза. Во-первых, пары длятся по 50 минут. Во- вторых, каждая дисциплина была разделена на практику и на лекцию, где на лекции 80% говорит преподаватель, 20%– студент, а на практике наоборот 80%– студент, 20% – преподаватель. В свободное от учебы время посещала различные мероприятия, выставки, проводила время со своими друзьями-казахами, гуляла и изучала Астану. Казахи – очень гостеприимный народ. Когда узнают, что я из Якутии, они радостно подтверждают тот факт, что мы братские народы.

    Также обязательно нужно отметить, что во время моего нахожения в Астане, произошли большие изменения в стране. Ведь это большие исторические, кардинальные перемены как для этой страны, так и в мире. Навсегда запомню эти перевороты. Разумеется, я не только училась, но и путешествовала по Казахстану. Я успела посетить город тысячи красок – Алматы, прекрасное курортное место – Боровое. Достигала вершины гор, любовалась прекрасным видом природы. Большое Алматинское озеро заставило меня влюбиться в местность всего за несколько часов, что я там провела. 

    Хочу отметить, что обучение в другой стране позволяет расширить кругозор, получить колоссальный опыт и знания, ну и конечно же, увеличить круг своих знакомых, обрести новых друзей.

    2.jpg

    Меня зовут Афонская Татьяна, я студентка СВФУ, изучаю германистику. С 1 марта по 30 июня этого года я прошла языковую стажировку в университете «Альпен-Адрия» в г. Клагенфурт (Австрия). С данным университетом у СВФУ есть договор насчет обменных программ, поэтому из нашей кафедры каждый семестр отправляют по одному, два студента. На стажировку я вызвалась сама и была согласна ехать за свой счет, потому что до этого нам говорили, что квот в этом году нет. Но благодаря удачному мотивационному письму Альпен-Адрия выделила мне стипендию. После одобрения кандидатуры нужно сразу начать собирать документы. Чем раньше, тем лучше. Для иностранного ВУЗа нужно отправить заявление, характеристику и мотивационное письмо, а также переводы зачетки с закрытыми сессиями и перевод аттестата. При своем университете нужно сдать заявление, согласование и индивидуальный план.

    Система обучения за границей сильно отличается от российской. Меня удивило то, что я сама расставляла свое расписание и сама выбирала предметы, которые мне были действительно интересны. Преподаватели всегда идут навстречу студентам и поддерживают их мотивацию к учебе. Я не могу привести минусы, потому что их нет, кроме стоимости проживания.

    Менталитет у австрийцев очень дружелюбный и открытый, они всегда были готовы помочь, что позволяло всегда и везде чувствовать себя комфортно.

    Во время стажировки я побывала на различных музыкальных фестивалях и посетила множество стран. Я научилась самостоятельно делать маршруты, ориентироваться в незнакомой местности, выходить из сложных ситуаций и не паниковать, подходить к людям и спокойно спрашивать, доверять и действительно верить в свои знания и силы. После этой стажировки я поняла, что действительно все зависит от нас самих, и что все возможно, а еще я стала более уверенной, открытой и готовой ко всему новому.

    Будущим студентам, которые хотят отправиться учиться по обменной программе, я бы посоветовала не бояться работы с бумагами, потому что это только кажется скучным и сложным. Верить в себя, потому что каждый из нас достоин самого лучшего, быть открытым, не бояться высказать свое мнение и показать свою индивидуальность. Интересуйтесь всем, восхищайтесь, и имейте хорошие отношения с кафедрой.

    3 (1).jpg

    Меня зовут Томтосова Ольга, сейчас я студентка 4 курса СВФУ ИЗФИР, прошла обучение в Южной Корее, город Кванджу. На стажировку заграницу может подать любой студент СВФУ, но для студентов, обучающихся по направлению зарубежная филология и лингвистика, это является неотъемлемой частью изучения языка. На собеседование не могут прийти студенты с низкой успеваемостью, большим количеством прогулов и, самое главное, с не закрытыми сессиями.

    Поездка заграницу – всегда стресс, длительные стажировки требуют подготовки, больших финансовых и моральных затрат. Как бы вы хорошо не изучали язык в своём университете, по приезде в страну изучаемого языка вас будет ожидать языковой барьер, потому что то, что мы изучаем по книжкам, кино и музыке в достаточной мере отличается от того, как общаются носители языка.

    Перед отъездом, мне казалось, что я достаточно хорошо распланировала свой бюджет, но оказалось, что это далеко не так.

    Оплата питания, многочисленные проезды, учебные пособия, медуслуги, страховка – ничего из этого вам не принесут на тарелочке с голубой каёмочкой. В такой стране как Корея, очень сложно держать себя в руках и не потратить лишнюю копейку на безделушку или заморский снэк.

    Помимо этого, важно помнить все свои права и обязанности, как студента по-обмену. В зависимости от типа вашей визы существуют ограничения в трудоустройстве на неполный рабочий день и повторных выездах/въездах в страну.

    Но основная цель – улучшить знание иностранного языка, поучить опыт от жизни заграницей и хорошие воспоминания. Мои знания о стране изучаемого языка, о ее культуре и языке стали гораздо глубже за полгода. Я стала лучше понимать систему образования в Корее и смогла пообщаться с преподавателями и студентами из разных стран. Время и деньги были потрачены не зря.

    Мой совет тем, кто хочет поехать на стажировку заграницу: рассчитайте свой бюджет, обсудите его с родителями. Ведь уровень жизни в каждой стране разный.

    4.jpeg

    Меня зовут Николаева Сайаана. Учусь на третьем курсе японского отделения ИЗФиР, СВФУ. В данное время обучаюсь по обмену в университе Саппоро, Хоккайдо, Япония.

    Нашла программу стажировки с помощью Института Востока. Причиной моего выбора стал факт отсутствия в этом университете студентов из России, это означало, что меня ждёт активная практика языка. Никаких вступительных испытаний не требовалось. Главное получить одобрение кафедры и можно смело отправлять документы.

    Здесь все очень дружелюбные, занятия ты выбираешь по своему усмотрению, есть секции по интересам (много спортивных), а я вступила в клуб рисования.

    Работники в университете отзывчивые и всегда готовы помочь. Проводится много различных интересных фестивалей не только в университете, но и по городу. 

    Плохо то, что нет стипендии, и приходится полагаться только на собственные средства. Многие студенты здесь находят подработку. Один из минусов – дорогая стоимость билетов на внутригородском транспорте. Из-за высокой стоимости газа помещения отапливают котацу (традиционный японский предмет мебели со встроенным нагревателем) и электрическими обогревателями. В кабинетах холодно и приходится сидеть чуть ли не в куртках.

    Но здесь чисто, безопасно и всегда есть маленькие круглосуточные магазины, в которых есть все! 

    Советую желающим учиться по обмену в Японии, сразу по приезду выбрать предметы, узнать расписание и начать искать подработку. Работать студентам тут можно 28 часов в неделю. Средняя зарплата около 835-950 йен (можно найти и больше) и, если работать все 28 часов, то ты спокойно сможешь полагаться только на свои средства. Лучше завести себе карту VISA или JCB.

    5.jpg

    Меня зовут Мария Босикова и я студентка СВФУ филологического факультета кафедры журналистики. В начале 2019 года я получила возможность уехать на полгода в Китайскую народную республику по обменной программе. Я прошла собеседование от СВФУ, написала заранее мотивационное письмо и выучила несколько фраз на китайском языке, чтобы смогла представиться перед комиссией. Мне казалось, что это очень сложно и сильно волновалась, но собеседование прошло успешно! 

    В Китае мы каждый день по четыре часа учили язык, а после были свободны весь день. Могли прогуляться по старым улицам города, пробовать традиционную еду в ночных рынках, стать случайным зрителям уличных певцов, танцоров, в общем, знакомились с культурой страны. Нередко, ребята, с которыми я училась, не успевали запомнить иероглифы, из-за чего отставали и теряли интерес к китайскому языку, к учебе. Это, наверное, самая главная проблема всех иностранных студентов в Китае. Но, смело могу сказать, что этот язык возможно выучить! Как говорит моя преподавательница: «Если полюбить китайский язык, то он полюбит тебя в ответ».

    Мы жили и учились в общежитии для иностранных студентов. Да, да, именно жили и учились одновременно в одном здании, это очень странно, но супер удобно. Иногда я не выходила на улицу целую неделю! Здесь, конечно, условия для жизни кардинально отличаются от наших, поэтому было сложно ужиться первые недели, но после быстро привыкаешь и входишь в привычную колею жизни. Для меня было очень сложно привыкнуть к острой еде, поэтому в основном я ела лишь рис с грибочками. Могу посоветовать студентам, туристам, которые собираются в Китай, заранее подготовиться и составить меню для себя, либо, как многие делают, возьмите с собой несколько пачек гречки! Также хочу предупредить насчёт дорожного движения: в Китае практически никто не соблюдает правила дорожного движения, поэтому будьте осторожны, когда переходите дорогу и не забудьте оформить медицинскую страховку, это очень важно!

    Шесть месяцев жизни в Китае оставили лишь самые замечательные воспоминания! Здесь я познакомилась с чудесными ребятами, которые стали для меня близкими и любимыми друзьями. 


    Автор: Виктория Петрова


    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама
    донор крови Якутск
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Сентябрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
    Топ новостей