https://yakutsk.ru/news/society/den_znaniy_rospotrebnadzor_realizuet_masshtabnuyu_sotsialnuyu_zadachu_po_prodvizheniyu_zdorovogo_pit/
День знаний: Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания для детей
День знаний: Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания для детей | 01.09.2021 | Yakutsk.ru
День знаний: Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания для детей
Сегодня, 1 сентября, Роспотребнадзор призывает обратить особое внимание на тему здорового питания детей. Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Особое значение этот вопрос приобретает в связи с пандемией коронавируса – ведь от питания во многом зависит иммунитет и взрослых, и детей. Масштабная […]
20210901T1541
20221010T0628
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Сегодня, 1 сентября, Роспотребнадзор призывает обратить особое внимание на тему здорового питания детей. Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Особое значение этот вопрос приобретает в связи с пандемией коронавируса – ведь от питания во многом зависит иммунитет и взрослых, и детей. Масштабная […] Сегодня, 1 сентября, Роспотребнадзор призывает обратить особое внимание на тему здорового питания детей. Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Особое значение этот вопрос приобретает в связи с пандемией коронавируса – ведь от питания во многом зависит иммунитет и взрослых, и детей.Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого, в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019–2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.В 2020 году одной из ключевых, стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».Российская инициатива – уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется, преимущественно, в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню.В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом. Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений. «Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России. – Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».Проект активно развивается, – в 2022 году на горячее питание учащихся младших классов в бюджете предусмотрено 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в текущем году. Это связано с демографическим ростом в России – число первоклассников увеличивается с каждым годом.В ходе просветительской работы Роспотребнадзором реализованы различные образовательные проекты для молодежи.Так, в 2020 году совместно с издательством «Просвещение», Министерством Просвещения и АНО «Национальные приоритеты» были разработаны открытые уроки для детей, посвященные основам здорового питания. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). Любой педагог может скачать и провести открытый урок по основам здорового питания. Цель занятий – формирование у школьников представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону, как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни.С 2021 года реализуется масштабный партнерский проект вместе со Всероссийским детским центром «Орленок». Специалистами Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» и ВДЦ «Орленок» разработана серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», направленных на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации на ведение здорового образа жизни.Программа реализуется в ВДЦ «Орленок» с марта 2021 года и включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», образовательные стажировки с возможностью изучения правил составления здорового рациона и выбора качественной и безопасной продукции, а также встречи с амбассадорами и экспертами проекта. Участниками программы в «Орленке» уже стали более 15 000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 25 000 ребят.Еще одна образовательная программа «Основы здорового питания» разработана в Новосибирском научно-исследовательском институте гигиены Роспотребнадзора – она включает рекомендации по составлению оптимального меню для школьников. Программа помогает составить сбалансированный рацион для поддержания физической и интеллектуальной активности учеников.Роспотребнадзором вместе с ВГТРК и детским телеканалом «Карусель» подготовлены и показаны в эфире несколько циклов обучающих мультфильмов о правильном питании. Это веселые ролики для самых маленьких – в доступной игровой форме представляющие основы составления здорового рациона детей.На «Детском Радио» регулярно выходит в эфир цикл программ «Скатерть-самобранка», посвященных правильному питанию. Это серия просветительских радиопередач, подготовленных совместно экспертами Роспотребнадзора и ФИЦ питания и биотехнологии. Цель проекта – рассказать детям и их родителям о правильном питании, о том, какие продукты полезны и важны, а какие вредны, что необходимо употреблять для здорового роста и развития ребенка.В 2020 году «Центром гигиенического образования населения» Роспотребнадзора создан анимационный образовательный сериал на тему здорового питания для подростков. Уже вышли 8 серий, в этом году к ним добавятся еще 16.Роспотребнадзор при поддержке Министерства Просвещения проводит для учеников российских школ открытые уроки здоровья «Будь здоров». Также проходят онлайн лекции для повышения информированности детей о принципах здорового питания.В просветительскую работу, которую ведет Роспотребнадзор, включаются и территориальные управления. Тема здорового питания актуальна в регионах и активно поддерживается в СМИ в различных форматах. Например, был подготовлен цикл телепередач о правильном питании, видеоролики с рекомендациями по составлению здорового меню для всех возрастных категорий населения. Активное участие в распространении информации о здоровом образе жизни принимает и социально ответственный бизнес – ролики о здоровом питании транслируют в магазинах крупнейших торговых сетей регионов, в транспорте.Работа по формированию среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, ведется Роспотребнадзором в постоянном режиме, в дальнейшем запланирован ряд новых проектов.Всемирный День знаний – информационный повод, призванный привлечь внимание самой широкой аудитории к вопросам здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания детей. В этот день на сайте здоровое-питание.рф будет опубликован целый ряд материалов, посвященных вопросам сохранения здоровья молодежи, – и в первую очередь, посредством питания:Статья «Здоровье школьника: режим дня и питания для успешной учебы» расскажет, как развенчает сразу несколько «мифов», связанных с представлениями о полезном и правильном питании.Материал «Правильное питание детей в школе: 5 шагов» – о том, каким образом должно быть устроено питание в школе, чтобы дети принимали пищу с удовольствием. по решению ВОЗ.Статья «Горячее питание для детей в школе» – о том, какой прием пищи младших школьников должен быть организован за счет государства.  Публикация об Уроках здорового питания, разработанных специалистами Роспотребнадзора. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ).Также подведем итоги марафона здоровых перекусов «Завтрак в школу». В помощь родителям мы в течение недели собирали идеи здоровых «вторых завтраков» для детей от звездных амбассадоров и теперь рады представить их читателям.На сайте www.здоровое-питание.рф будут опубликованы видеоинтервью с ведущими специалистами здравоохранения, питания и диетологии:научным руководителем ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологий», академиком РАН, д.м.н., профессором В.А. Тутельяном («О важности обеспечения детей здоровым питанием»);профессором, д.м.н., зам. гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ НМИЦ Кардиологии Минздрава РФ Н.В. Погосовой («О том, каким должно быть школьное питание»);профессором, д.м.н., академиком РАН, председателем Исполнительного комитета Союза педиатров России Л.С. Намазовой-Барановой («Как правильно организовать питание ребенка»);врачом-диетологом, доктором медицинских наук М.М. Гинзбургом («Чем кормить детей»);профессором, членом-корреспондентом РАН, директором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Д.Б. Никитюком («Про разрешенные и запрещенные продукты для школьников»).С Днем знаний читателей портала здоровое-питание.рф поздравят амбассадоры проекта «Здоровое питание» Александр Джеус, Николай Валуев, Анна Ардова, Татьяна Устинова, Дмитрий Сенников, Мария Бутырская, Тутта Ларсен расскажет, как выстраивает рацион своих детей, а ребята, отдыхающие во Всероссийском детском лагере «Орленок», поделятся своим мнением о питании в школе.В разделе «Книга рецептов. Готовим вместе» читателей ждут рецепты здоровых и полезных перекусов/вторых завтраков, подходящих для школьника.СПРАВОЧНОС 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения – в том числе детей и молодежи. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. В «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов: от самых маленьких до пожилых. Кроме того, там есть специальный раздел «Внимание родителям», где собраны материалы по здоровому питанию детей.В 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Там же можно выбрать сбалансированный рацион для школьника. Уже сейчас доступны около 30 программ питания, добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. «4 сезона – тарелка здорового человека» – первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный.Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек, посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 80 млн человек, охват социальных сетей составил более 22 млн человек.Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!https://ok.ru/rpnzdorovoepitaniehttps://vk.com/rpnzdorovoepitaniehttps://facebook.com/rpnzdorovoepitaniehttps://instagram.com/rpnzdorovoepitanie
Россия
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
127
72
127
72
Новости Якутска
Новости
ru-RU
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
127
72

День знаний: Роспотребнадзор реализует масштабную социальную задачу по продвижению здорового питания для детей

15:41 01.09.2021 | корреспондент Yakutsk.ru: Новости Якутска

Новости Общество

Сегодня, 1 сентября, Роспотребнадзор призывает обратить особое внимание на тему здорового питания детей. Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Особое значение этот вопрос приобретает в связи с пандемией коронавируса – ведь от питания во многом зависит иммунитет и взрослых, и детей. Масштабная […]

Сегодня, 1 сентября, Роспотребнадзор призывает обратить особое внимание на тему здорового питания детей. Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Особое значение этот вопрос приобретает в связи с пандемией коронавируса – ведь от питания во многом зависит иммунитет и взрослых, и детей.

Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого, в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме проводится оценка фактического рациона школьников путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.

В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и было апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019–2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. За 2021 год планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.

В 2020 году одной из ключевых, стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Российская инициатива – уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам, регулирование школьного питания осуществляется, преимущественно, в рекомендательном виде, родители практически не участвуют в формировании меню.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа с родительским сообществом. 

Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений. 

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России. – Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».

Проект активно развивается, – в 2022 году на горячее питание учащихся младших классов в бюджете предусмотрено 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в текущем году. Это связано с демографическим ростом в России – число первоклассников увеличивается с каждым годом.

В ходе просветительской работы Роспотребнадзором реализованы различные образовательные проекты для молодежи.

Так, в 2020 году совместно с издательством «Просвещение», Министерством Просвещения и АНО «Национальные приоритеты» были разработаны открытые уроки для детей, посвященные основам здорового питания. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). Любой педагог может скачать и провести открытый урок по основам здорового питания. Цель занятий – формирование у школьников представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону, как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни.

С 2021 года реализуется масштабный партнерский проект вместе со Всероссийским детским центром «Орленок». Специалистами Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» и ВДЦ «Орленок» разработана серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», направленных на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации на ведение здорового образа жизни.

Программа реализуется в ВДЦ «Орленок» с марта 2021 года и включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», образовательные стажировки с возможностью изучения правил составления здорового рациона и выбора качественной и безопасной продукции, а также встречи с амбассадорами и экспертами проекта. Участниками программы в «Орленке» уже стали более 15 000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 25 000 ребят.

Еще одна образовательная программа «Основы здорового питания» разработана в Новосибирском научно-исследовательском институте гигиены Роспотребнадзора – она включает рекомендации по составлению оптимального меню для школьников. Программа помогает составить сбалансированный рацион для поддержания физической и интеллектуальной активности учеников.

Роспотребнадзором вместе с ВГТРК и детским телеканалом «Карусель» подготовлены и показаны в эфире несколько циклов обучающих мультфильмов о правильном питании. Это веселые ролики для самых маленьких – в доступной игровой форме представляющие основы составления здорового рациона детей.

На «Детском Радио» регулярно выходит в эфир цикл программ «Скатерть-самобранка», посвященных правильному питанию. Это серия просветительских радиопередач, подготовленных совместно экспертами Роспотребнадзора и ФИЦ питания и биотехнологии. Цель проекта – рассказать детям и их родителям о правильном питании, о том, какие продукты полезны и важны, а какие вредны, что необходимо употреблять для здорового роста и развития ребенка.

В 2020 году «Центром гигиенического образования населения» Роспотребнадзора создан анимационный образовательный сериал на тему здорового питания для подростков. Уже вышли 8 серий, в этом году к ним добавятся еще 16.

Роспотребнадзор при поддержке Министерства Просвещения проводит для учеников российских школ открытые уроки здоровья «Будь здоров». Также проходят онлайн лекции для повышения информированности детей о принципах здорового питания.

В просветительскую работу, которую ведет Роспотребнадзор, включаются и территориальные управления. Тема здорового питания актуальна в регионах и активно поддерживается в СМИ в различных форматах. Например, был подготовлен цикл телепередач о правильном питании, видеоролики с рекомендациями по составлению здорового меню для всех возрастных категорий населения. 

Активное участие в распространении информации о здоровом образе жизни принимает и социально ответственный бизнес – ролики о здоровом питании транслируют в магазинах крупнейших торговых сетей регионов, в транспорте.

Работа по формированию среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, ведется Роспотребнадзором в постоянном режиме, в дальнейшем запланирован ряд новых проектов.

Всемирный День знаний – информационный повод, призванный привлечь внимание самой широкой аудитории к вопросам здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания детей. В этот день на сайте здоровое-питание.рф будет опубликован целый ряд материалов, посвященных вопросам сохранения здоровья молодежи, – и в первую очередь, посредством питания:

Статья «Здоровье школьника: режим дня и питания для успешной учебы» расскажет, как развенчает сразу несколько «мифов», связанных с представлениями о полезном и правильном питании. Материал «Правильное питание детей в школе: 5 шагов» – о том, каким образом должно быть устроено питание в школе, чтобы дети принимали пищу с удовольствием. по решению ВОЗ. Статья «Горячее питание для детей в школе» – о том, какой прием пищи младших школьников должен быть организован за счет государства.   Публикация об Уроках здорового питания, разработанных специалистами Роспотребнадзора. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ). Также подведем итоги марафона здоровых перекусов «Завтрак в школу». В помощь родителям мы в течение недели собирали идеи здоровых «вторых завтраков» для детей от звездных амбассадоров и теперь рады представить их читателям.

На сайте www.здоровое-питание.рф будут опубликованы видеоинтервью с ведущими специалистами здравоохранения, питания и диетологии:

научным руководителем ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологий», академиком РАН, д.м.н., профессором В.А. Тутельяном («О важности обеспечения детей здоровым питанием»); профессором, д.м.н., зам. гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ НМИЦ Кардиологии Минздрава РФ Н.В. Погосовой («О том, каким должно быть школьное питание»); профессором, д.м.н., академиком РАН, председателем Исполнительного комитета Союза педиатров России Л.С. Намазовой-Барановой («Как правильно организовать питание ребенка»); врачом-диетологом, доктором медицинских наук М.М. Гинзбургом («Чем кормить детей»); профессором, членом-корреспондентом РАН, директором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Д.Б. Никитюком («Про разрешенные и запрещенные продукты для школьников»).

С Днем знаний читателей портала здоровое-питание.рф поздравят амбассадоры проекта «Здоровое питание» Александр Джеус, Николай Валуев, Анна Ардова, Татьяна Устинова, Дмитрий Сенников, Мария Бутырская, Тутта Ларсен расскажет, как выстраивает рацион своих детей, а ребята, отдыхающие во Всероссийском детском лагере «Орленок», поделятся своим мнением о питании в школе.

В разделе «Книга рецептов. Готовим вместе» читателей ждут рецепты здоровых и полезных перекусов/вторых завтраков, подходящих для школьника.

СПРАВОЧНО

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения – в том числе детей и молодежи. Одно из важных направлений работы ведомства – создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.

Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. 

В «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов: от самых маленьких до пожилых. Кроме того, там есть специальный раздел «Внимание родителям», где собраны материалы по здоровому питанию детей.

В 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Там же можно выбрать сбалансированный рацион для школьника. Уже сейчас доступны около 30 программ питания, добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров. «4 сезона – тарелка здорового человека» – первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный.

Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек, посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 80 млн человек, охват социальных сетей составил более 22 млн человек.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!