Журналистам показали исправительную колонию, в котором отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов и силовых структур
  • 22:24 06.11.2019 Общество / В России
    Фото: Илья Аверьянов, PrimaMedia

    Здесь отбывают наказание представители разных национальностей и религий: есть якутская диаспора, бурятская, русская, есть мусульмане и даже иудеи.

    В 165 км от Владивостока, в поселке Волчанец, находится исправительная колония строгого режима №22. Подобных учреждений в России всего семь. Особенность в том, что здесь содержатся бывшие сотрудники полиции, МЧС, прокуратуры, ФСБ и не только. О том, как теперь функционирует колония – в материале ИА PrimaMedia.

    В связи с празднованием Дня народного единства администрация ИК-22 устроила ряд культурно-спортивных мероприятий. Для колонии этот праздник значит много: ИК-22 является единственной в своем роде на Дальнем Востоке. Здесь отбывают наказание представители разных национальностей и религий: есть якутская диаспора, бурятская, русская, есть мусульмане и даже иудеи.

    Начали с товарищеского футбольного матча между сборной осужденных "Залив Восток" и командой из города Находки "Океан", которая является действующим чемпионом Приморского края и тренируется под началом известного приморского футболиста Александра Тихоновецкого. В упорной борьбе победили профессионалы со счетом 6:4.

    Практически все осужденные в ИК-22 увлекаются спортом, у многих имеются спортивные разряды. В день приезда журналистов на территории спортивного городка прошли соревнования среди осужденных по силовому троеборью – пауэрлифтингу. В городке есть всё, что нужно: раздевалка, спортивные снаряды, волейбольная площадка, стол для шахмат, играющее фоном радио.

    Рядом со спортивным городком своеобразный Дом культуры – для местных просто клуб. В его стенах находятся концертный зал, где выступил ВИА "ИстоК", участники которого – осужденные – исполнили песни на разных языках и инструментах. В этих же стенах, левее концертного зала, находится официально освещенный православный храм, правее – мечеть.

    Также в здании клуба журналистам показали библиотеку – квадратную комнату с высоким потолком, доверху наполненную разными книгами: от Достоевского до Донцовой. Библиотекарь – тоже из осужденных – отметил, что чаще всего берут новую фантастику, а классикой интересуются единицы. Книги можно уносить с собой в отряд.

    По соседству с библиотекой, в читальном зале, открыта книжная выставка "В единстве наша сила". На партах выложены фотоальбомы и исторические книги о культуре и наследии различных этносов Дальнего Востока.

    Далее состоялись поэтические чтения. Со сцены клуба звучали "Заповедь" Киплинга, "Люди слова" Асадова, стихотворение якутского поэта Ивана Гоголева. После чтений началась интеллектуальная викторина, сам факт которой подтверждает специфику заключенного контингента – практически все осужденные ИК-22 имеют высшее образование.

    Для всех бывших сотрудников существует три вида условий отбывания наказаний: обычные условия, по которым осужденный живет девять месяцев и, если нет нарушений, имеет возможность перевестись на облегченные условия. У этого вида много бонусов: больше льгот, посылок, свиданий и так далее. Третий вид – строгие условия отбытия наказания. Такие применяются к нарушителям, которых изолируют от общей массы осужденных.

    В зависимости от условий отбывания наказаний меняется распорядок дня осужденного. Но есть и общие для всех принципы: подъем в 6.00, в 6.15 зарядка, затем время на личную гигиену, далее завтрак. Так как людей в колонии немало, отряды идут в столовую по очереди. Отбой тоже один для всех: в 22.00. Как и в любой другой колонии, два раза в течение дня производится проверка наличия осужденных.

     – Тех, кто в колонии практически ничем не занят, единицы. Основная часть занята либо учебой, либо работой, либо спортом, либо культурным просвещением, – отмечает заместитель начальника колонии подполковник Сергей Максимов. – План культурно-массовых и спортивный мероприятий очень плотный. У нас каждые выходные дни проходит турнир по какому-нибудь виду спорта: перетягивание каната, настольные игры, перетягивание палки – якутский национальный вид спорта, комбинированная легкоатлетическая эстафета, мини-футбол, волейбол, гиревой спорт и многое другое. Летом мы каждый месяц организуем спартакиады. Не так давно проводили мероприятие в честь героя России Алдара Цыденжапова.

    По словам Максимова, в колонии есть не только спортсмены, но и поэты, певцы, художники. Работает студия кабельного телевидения, где снимают сюжеты о мероприятиях и документальные фильмы.

    – С октября выпускаем свою газету "Фактор 22", печатаем её на обычном цветном принтере. Газета носит информационно-справочный характер, в ней публикуются материалы о жизни колонии, обо всех мероприятиях. Также там содержится информация о том, кто по хорошему поведению пошел на УДО (условное досрочное освобождение), кому изменили режим в лучшую сторону, – рассказал Максимов.

    Заключённые в ИК-22 отмечают праздники, в том числе национальные. Например, в июне устраивали якутский национальный праздник Ысыах и соревнования по национальной борьбе хапсагай, причем участие принимали все. Причем в перетягивании палки – так называемом мас-рестлинге (национальный вид спорта Якутии) победил русский парень.

    Победители и призеры получают дипломы и подарки — обычно, кондитерские изделия. Кроме того, стимулом является возможность заработать положительную характеристику для УДО.

    Помимо всего прочего, на территории колонии действует Профессиональное образовательное учреждение №319, где осужденные могут обучаться таким специальностям, как пекарь, газоэлектросварщик, автослесарь, машинист-разнорабочий, повар и другим.

    С бывшими сотрудниками проводится социальная работа: у них имеются трудовые книжки, отпуска, пенсии, производится замена паспортов. Также администрация ведет прием осужденных, где решаются их личные вопросы. Есть и продовольственный магазин, сумма покупки в котором списывается с лицевых счетов.

    Начальник ИК-22, подполковник внутренней службы Вадим Евстафиев отметил важность систематической работы. Она направлена на то, чтобы после освобождения осуждённые в кротчайшие сроки входили в общество, в нормальную жизнь. 

    – Стоит отметить, что морально-психологический климат как среди осужденных, так и среди сотрудников учреждения меняется в лучшую сторону. Вы видите – задействованы практически все. Рецидив крайне низок по сравнению с гражданами, которые находятся в общеуголовных колониях. Как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов на преступный путь больше не становятся, – подытожил собеседник.

    Чаще всего спецконтингент попадает сюда после взяток и превышения служебных полномочий.   

    Фотоматериалы

    Источник: Yakutsk.ru

    Реклама
    донор крови Якутск
    Реклама
    Реклама
    Комментарии (0)
  • Реклама
    < Декабрь 2019 >
    Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
    Топ новостей