https://yakutsk.ru/entries/health/omega_3_bez_ispolzovaniya_ryby_/
Омега-3 без использования рыбы
Омега-3 без использования рыбы | 08.05.2021 | Yakutsk.ru
Омега-3 без использования рыбы
Учёные получили омега-3 жирные кислоты без использования рыбы Исследователи из Национальной коллекции культур водорослей на о. Тасмания значительно продвинулись в поиске альтернативного источника важной биодобавки, которую обычно получают из рыбы. По словам Сьюзан Блэкберн, руководителя исследования, истощение рыбных ресурсов, а также их потенциальное загрязнение радиоактивными и химическими отходами диктует необходимость поиска новых источников омега-3-ненасыщенных жирных […]
20210508T1406
20210508T1406
20221010T0628
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Учёные получили омега-3 жирные кислоты без использования рыбы Исследователи из Национальной коллекции культур водорослей на о. Тасмания значительно продвинулись в поиске альтернативного источника важной биодобавки, которую обычно получают из рыбы. По словам Сьюзан Блэкберн, руководителя исследования, истощение рыбных ресурсов, а также их потенциальное загрязнение радиоактивными и химическими отходами диктует необходимость поиска новых источников омега-3-ненасыщенных жирных […]
Учёные получили омега-3 жирные кислоты без использования рыбы
Исследователи из Национальной коллекции культур водорослей на о. Тасмания значительно продвинулись в поиске альтернативного источника важной биодобавки, которую обычно получают из рыбы.
По словам Сьюзан Блэкберн, руководителя исследования, истощение рыбных ресурсов, а также их потенциальное загрязнение радиоактивными и химическими отходами диктует необходимость поиска новых источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и многие учёные возлагают свои надежды на микроводоросли.
В одной только Австралии оборот рынка омега-3-ненасыщенных жирных кислот составляет порядка 200 миллионов долларов и растёт на 10% ежегодно.
Это очень важный компонент рациона, и примерно каждый 15-й австралиец потребляет недостаточное количество масел с омега-3 кислотами
— поясняет Блэкберн.
Чтобы найти альтернативный источник для производства биодобавок, учёные пытались понять, откуда рыба получает омега-3 жирные кислоты.
На самом деле, рыба не производит рыбий жир
— рассказывает Блэкберн. —
Необходимые жирные кислоты они получают поедая водоросли, поэтому было бы логично попробовать получить омега-3 кислоты напрямую из микроводорослей
Ким Ли Чанг разрабатывал биореактор для наращивания биомассы. Благодаря своей способности к фотосинтезу, водоросли не очень требовательны к содержанию питательных веществ в воде, им достаточно света и источника углерода. В своей работе Чанг использовал промышленный глицерин из отходов завода по производству биодизеля.
Это почти как ферментация в пивоварении. Мы просто добавляем источник углерода, в данном случае, это глицерин, и он играет роль сахара
— рассказывает Чанг. —
Полученную нами биомассу можно использовать сразу в двух областях: биотопливо и биодобавки.
По словам учёного, водоросли удваивают свою биомассу примерно за день, и потенциально могут стать отличным возобновляемым источником топлива и омега-3 жирных кислот. Исследователи планируют выпустить полученные из водорослей биодобавки в ближайшие 5-10 лет.
Россия
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
Новости
ru-RU
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
Омега-3 без использования рыбы
14:06 08.05.2021 | корреспондент Yakutsk.ru: Новости Якутска
Учёные получили омега-3 жирные кислоты без использования рыбы Исследователи из Национальной коллекции культур водорослей на о. Тасмания значительно продвинулись в поиске альтернативного источника важной биодобавки, которую обычно получают из рыбы. По словам Сьюзан Блэкберн, руководителя исследования, истощение рыбных ресурсов, а также их потенциальное загрязнение радиоактивными и химическими отходами диктует необходимость поиска новых источников омега-3-ненасыщенных жирных […]
Учёные получили омега-3 жирные кислоты без использования рыбы
Исследователи из Национальной коллекции культур водорослей на о. Тасмания значительно продвинулись в поиске альтернативного источника важной биодобавки, которую обычно получают из рыбы.
По словам Сьюзан Блэкберн, руководителя исследования, истощение рыбных ресурсов, а также их потенциальное загрязнение радиоактивными и химическими отходами диктует необходимость поиска новых источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот, и многие учёные возлагают свои надежды на микроводоросли.
В одной только Австралии оборот рынка омега-3-ненасыщенных жирных кислот составляет порядка 200 миллионов долларов и растёт на 10% ежегодно.
Это очень важный компонент рациона, и примерно каждый 15-й австралиец потребляет недостаточное количество масел с омега-3 кислотами
— поясняет Блэкберн.
Чтобы найти альтернативный источник для производства биодобавок, учёные пытались понять, откуда рыба получает омега-3 жирные кислоты.
На самом деле, рыба не производит рыбий жир
— рассказывает Блэкберн. —
Необходимые жирные кислоты они получают поедая водоросли, поэтому было бы логично попробовать получить омега-3 кислоты напрямую из микроводорослей
Ким Ли Чанг разрабатывал биореактор для наращивания биомассы. Благодаря своей способности к фотосинтезу, водоросли не очень требовательны к содержанию питательных веществ в воде, им достаточно света и источника углерода. В своей работе Чанг использовал промышленный глицерин из отходов завода по производству биодизеля.
Это почти как ферментация в пивоварении. Мы просто добавляем источник углерода, в данном случае, это глицерин, и он играет роль сахара
— рассказывает Чанг. —
Полученную нами биомассу можно использовать сразу в двух областях: биотопливо и биодобавки.
По словам учёного, водоросли удваивают свою биомассу примерно за день, и потенциально могут стать отличным возобновляемым источником топлива и омега-3 жирных кислот. Исследователи планируют выпустить полученные из водорослей биодобавки в ближайшие 5-10 лет.