https://yakutsk.ru/entries/kulinariya/griby_maslyata/
Грибы маслята
Грибы маслята | 18.03.2021 | Yakutsk.ru
Грибы маслята
Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами. Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму. После дождя и в сырую погоду […]
20210318T1429
20221010T0628
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами. Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму. После дождя и в сырую погоду […] Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами. Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму. После дождя и в сырую погоду она становится слизкой, что является отличительной чертой этого гриба. В среднем, маслёнок достигает высоты в 10-12 сантиметров при диаметре ножки в 2-3 сантиметра. Мякоть гриба белого или светло-жёлтого цвета, мягкая, и имеющая слабый приятный запах. Кожура шляпки легко отделяется. Масленок является одним из самых медленно растущих съедобных грибов. Маслёнок любит солнечный свет и тепло, поэтому произрастает на травяных лужайках и посадках хвойного молодняка.  Растёт с середины июля до середины октября небольшими группами по 4-8 грибов.  Скорость роста довольно низкая и составляет всего 2-2.5 сантиметра за 4-5 дней.  Рост гриба продолжается 15-20 дней, после чего он начинает разрушаться.  Ввиду очень продолжительного периода роста, увеличиваются шансы найти группу маслят, что является неплохой возможностью хорошо перекусить в условиях выживания. Маслята жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Необыкновенный аромат они придают при добавлении в суп. Отличным блюдом является жареный картофель с маринованными маслятами. 100 грамм свежих маслят содержат: 2.0 г белков,  0.3 г жиров  и 3.5 г углеводов.  Энергетическая ценность довольно низкая и составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Именно поэтому, маслёнок имеет высокую ценность в качестве гриба для домашнего стола, но никак не продукта в рамках экстремальных условий.
Россия
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
127
72
127
72
Новости Якутска
Новости
ru-RU
Yakutsk.ru
main-y@yakutsk.ru
127
72

Грибы маслята

14:29 18.03.2021 | корреспондент Yakutsk.ru: Новости Якутска

Новости Кулинария

Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами. Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму. После дождя и в сырую погоду […]

Маслёнок довольно распространён в средних широтах. В настоящее время насчитывается около 15 видов этого гриба. Все они являются съедобными и обладают высокими вкусовыми качествами. Маслёнок обыкновенный имеет полусферическую шляпку жёлто-коричневого или бурого цвета сверху и жёлтого цвета снизу. По мере роста гриба шляпка выпрямляется и принимает более плоскую форму. После дождя и в сырую погоду она становится слизкой, что является отличительной чертой этого гриба. В среднем, маслёнок достигает высоты в 10-12 сантиметров при диаметре ножки в 2-3 сантиметра. Мякоть гриба белого или светло-жёлтого цвета, мягкая, и имеющая слабый приятный запах. Кожура шляпки легко отделяется. Масленок является одним из самых медленно растущих съедобных грибов.

Маслёнок любит солнечный свет и тепло, поэтому произрастает на травяных лужайках и посадках хвойного молодняка.  Растёт с середины июля до середины октября небольшими группами по 4-8 грибов.  Скорость роста довольно низкая и составляет всего 2-2.5 сантиметра за 4-5 дней.  Рост гриба продолжается 15-20 дней, после чего он начинает разрушаться.  Ввиду очень продолжительного периода роста, увеличиваются шансы найти группу маслят, что является неплохой возможностью хорошо перекусить в условиях выживания.

Маслята жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Необыкновенный аромат они придают при добавлении в суп. Отличным блюдом является жареный картофель с маринованными маслятами.

100 грамм свежих маслят содержат:

2.0 г белков,  0.3 г жиров  и 3.5 г углеводов. 

Энергетическая ценность довольно низкая и составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Именно поэтому, маслёнок имеет высокую ценность в качестве гриба для домашнего стола, но никак не продукта в рамках экстремальных условий.